История монастыря


История и современность Богородице-Казанского женского монастыря в Кентлине ("Новое Шамордино")

Богородице-Казанский женский монастырь расположен на юго-западной окраине Сиднея, в Кентлине, на кусочке земли, пожертвованном протодиаконом Петром Гришаевым. Первая Божественная литургия на этом месте была отслужена архиепископом Саввой (Раевским) 1 сентября 1956 года, когда и произошла закладка храма в честь Всех Святых. Сначала монастырь был мужским, и подвизалось тут скромное братство, состоявшее из четырех иноков, двух мантийных монахов и двух послушников. То были годы, когда в Австралию из Китая прибыла очередная волна русских переселенцев. Многие селились в районе Сиднея - Кабраматта и становились постоянными прихожанами Покровского храма, настоятелем которого был известный в среде Русского Зарубежья своей духовной мудростью протоиерей Ростислав Ган. В это же время стали приезжать из Харбинского монастыря сестры-монахини, поселившиеся также в Кабраматте. Они помогали малой братии, чем могли - стирали белье, готовили еду, сажали деревья, выполняли разную тяжелую работу.

В конце 50-х годов по благословению Высокопреосвященного архиепископа Саввы обитель была передана сестрам, а братия переселилась на участок земли рядом с монастырем, основав там небольшой скит в честь Св. Иоанна Предтечи, состоящий из шести келлий, и свечной завод с мастерской, до сих пор существующие. (На этом же заводе братом Михаилом были сделаны паникадило и подсвечники, украшающие главный Казанский храм монастьтря.). Непосильными трудами и молитвами многих православных людей, волею судьбы оказавшихся далеко за пределами Родины, создавалась и созидалась Казанская обитель. Поначалу здесь не было никаких удобств. Сестрам все приходилось делать самим: очищать участок от мусора и битого стекла, копать ямы для уборной, сажать деревья и носить ведра с водой для их поливки. К монастырю не был проведен даже водопровод: трубы провели только спустя десять лет, а до этого привозили воду в бочках из города. Горячей воды и вовсе не было. Полы в барачном корпусе с храмом были необтесаны.

Тем временем каждую неделю в обитель приезжал Владыка Савва, который горел желанием обустроить монастырь, объединив его со смежным поселком для русских престарелых, желавших поселиться вблизи храма среди своих. Работа была такой непосильной, что изможденные сестры даже старались укрываться от взора и повеления Владыки. Но вера, чистая и крепкая, помогала православным во всем, преумножая силы и принося плоды.

В начале 80-х годов в обители был заложен, построен и в 1990 году архиепископом Павлом (Павловым) освящен новый, ставший главным Казанский храм. Практически ежедневно утром в нем служится Литургия, по вечерам — Девятый час, вечерня и повечерие, а накануне больших праздников - всенощное бдение. Богослужения совершаются на церковно-славянском языке. А у свечного завода, на котором до последнего времени делались свечи для всей епархии, трудами иеромонаха Иоакима (Росс) сейчас воссоздается скит во имя Св. Иоанна Крестителя. Богослужения о. Иоакимом совершаются в старом Всехсвятском храме, при котором образовался небольшой англоязычный приход. По старой памяти под праздник Всех Святых сестры совершают всенощную по-церковнославянски, а утром напрестольный праздник служат по-английски.

Среди святынь монастыря — небольшой ковчежец с мощами, включая частицу Животворящего древа Господня, мощи Оптинских Старцев, Игумении Софии, первой настоятельницы Шамординской Обители и Святителя Тихона Задонского, недавно привезенные Иг. Марией из России, Чудотворная икона Покрова Пресвятой Богородицы, обновляющаяся последние 20 лет икона преподобного Серафима Саровского, часть мантии митрополита Филарета (Вознесенского), а также его скуфья и священнический пояс. Многие из икон были привезены из Харбина.

Богородице-Казанский женский монастырь со дня своего основания является самым крупным в Русской Австралии. Бывали времена, когда число сестер в обители доходило до двадцати. Сейчас здесь подвизаются 6 монахинь и инокинь. Они несут послушания на клиросе, в храме, в пошивочной мастерской: шьют облачения, священническую и монашескую одежду; вышивают, вяжут четки, украшают разрезные яйца; делают свои восковые свечи; трудятся на пасеке, в просфорне, на кухне, в трапезной, делают русский квас. Благодатным и особо «вкусным» послушанием является выпечка монастырского хлеба и бубликов.

Недалеко от монастыря находится поселок с приютом, и вот уже многие годы насельницы помогают немощным престарелым русским его обитателям. В начале 90-х годов прошлого века, когда в СССР было разрешено произносить имя Божие, а в порушенных и поруганных храмах начались реставрационные работы, сестры Богородице-Казанского женского монастыря щедро снабжали всех обращавшихся к ним за помощью духовной литературой, иконками, книгами по истории России.

Частыми гостями и помощниками в обители, особенно накануне великих праздников, являются православные греки, сербы и русские, находя в обители Пресвятой Богородицы маленький кусочек далекой России. Каждодневно, а особенно в трудные моменты, сестры чувствуют помощь Пресвятой Владычицы Богородицы. Раз, при основании Монастыря, когда небыло еще построек , как гласит монастырское предание, в небе над своей усадьбой заснята была их Небесная Помощница и Заступница.

Чудесным образом монастырь был спасен от пожара, когда, после полного обхода монастырской усадьбы с иконой «Неопалимой Купины», на глазах у всех присутствующих десятифутовая пламенная стена была прижата к земле, пробежалась вдоль забора и исчезла.

В течение 22-х лет монастырь возглавляла Игуменья Евпраксия (Лидия Пустовалова). За это время обитель благоукрашалась: богослужения совершались в новой великолепной Казанской церкви, был построен сестринский корпус, возведена колокольня. Вход в монастырь украсила красивая арка с воротами. В настоящее время обитель возглавляет Игуменья Мария (Мирос).

История Богородице-Казанского женского монастыря в Кентлине

Богородице-Казанский женский монастырь расположен в 50-ти километрах к юго-западу от города Сиднея, в Кентлине, на кусочке земли, пожертвованном Протодиаконом Св. Петропавловского Кафедрального Собора (в городе Сидней), о. Петром Гришаевым. В 1955 году, когда Архиуп. Савва Раевский вступил в должность правящего Архиерея Австралийско-Новозеландской Епархии, он захотел создать мужской и женский монастыри в своей Епархии и именно на этом участке в 1956 году было решено устроить мужской монастырь в честь «Всех Святых». В день Св. Духа 12/25 июня 1956г. (когда также празднуется память Преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского) во Св. Владимирской Церкви (городе Сидней) был отслужен молебен и в тот же день Вл. Саввой, в сопровождении иеромонаха Димитрия и Протодиакона Петра Гришаева, был осмотрен будущий монастырский участок. Это был исторический день передачи о. Петром своей земли Епархии для создания мужского монастыря – первого монастыря Австралийско- Новозеландской Епархии. В день Сретения Владимирской Иконы Б.М. (23 июня/6 июля) того же года был совершен молебен на монастырском участке и освящено место для сооружения временных монастырских построек.

В скором времени, в воскресенье 3/16 сентября, была совершена, Архиерейским чином, первая Божественная Литургия в приспособленном для этого гараже, а также было освящено место для сооружения главного монастырского здания, в котором должна была помещаться Церковь и келлии. Началась расчистка монастырского участка, представлявшего собою в то время дикое поле, покрытое кустарником и одинокими низкорослыми эвкалиптами - «БУШ», и засыпанного битым стеклом и колючей проволкой. Малочисленная братия, в числе трех чедовек (послушников Михаила Сорокина, Алексея Пленина и Иоанна Бойко) во главе с Иеромонахом Димитрием (Обуховым), при активном содействии русских людей и даже соседей -австралийцев, принялись за расчистку земли и сооружение первых зданий. Каждую субботу приезжал Вл. Савва с рабочей бригадой : работали всегда, во всякую погоду – и в холод и в дождь. Вскоре был сооружен главный монастырский корпус с небольшим количеством келлий и временным храмом. Стали сажать фруктовые деревья, возделывать виноградник и делалось свое вино для Евхаристии. Одновременно проводилась работа под руководством Прот. Ростислава Гана, по созданию женской обители в г. Кабраматте (пригород Сиднея), где несколько монахинь, приехавших из Харбина, во главе с Мон. Еленой Устиновой (родной сестрой знаменитого актера Петра Устинова) притютились в старом доме Русского Благотворительного Общества.

Указом 9/22 ноября 1957г. Синод Русской Зарубежной Церкви благословил открытие монашеской общины при Св. Покровском храме, где служил о. Ростислав Ган, с утверждением монахини Елены в должности начальницы обители. Другим указом под тем же числом монахиня Елена была награждена золотым наперстным крестом. Торжество основания Обители и возложения Креста на мон. Елену состоялось 26-го января 1958 года за Литургией в Св. Покровском храме, совершенной Высокопреосвященным Саввою. Когда монахини лишились своего пристанища в Кабраматте, возник вопрос, где их поселить. В то время, ввиду ухода из мужского монастыря двух наиболее ценных для его хозяйственной жизни трудников, там возникли затруднения. Ввиду болезненного состояния иеромон. Димитрия, ему пришлось оставить монастырь и просить о назначении на приход. Получив согласие, о. Димитрий уехал в город Брисбен. Согласно рапорту духовника обители, Протоиерея Ростислава Гана, в котором он просил Вл. Савву предоставить для женской общины помещение мужского монастыря с переводом оставшейся братии в помещение при Крестовой Архиерейской Св Владимирской Церкви вышел указ 16-го января 1959г.(подисанный Вл. Саввой) , и вскоре женская община была переведена в Кампбеллтаун и возвышена в статус Монастыря. Ему присвоили название «Новое Шамордино» (одна из сестер, мать Михаила была постриженницей Оптинских старцев).

С переездом монахинь в Кампбеллтаун монашеская жизнь оживилась. Начались ежедневные богослужения. Духовником и настоятелем монастырского храма был назначен кроткий и смиренный старец Прот. Антоний Галушко, с большой любовию отдававший все свободное время хозяйственной жизни монастыря. Художник В.П. Загороднюк вместе со своим зятем В.С. Салтыковым и женой Зинаидой Павловной помог устроить иконостас, написал распятие и выполнил некоторые другие работы по украшению храма.

Дальнейшее строительство и хозяйственная жизнь монастыря развивались под руководством и непосредственным участием Вл. Саввы, до своей болезни неизменно приезжавшего по субботам в Монастырь. Создались молочная и птицефермы. (Заказаны 1000 цыплят). Куплен трактор. Продолжали сажать фруктовые деревья и украшать монастырскую усадьбу деревьями. Работа была такой непосильной, что монахини часто прятались к приезду Вл. Саввы. Ведь земля здесь каменистая – монастырю впоследствии запретили открыть кладбище т.к. нужно было бы взрывать ямы для могил. Все поливалось ведрами. Воду привозили бочками из Кампбеллтауна. Горячей воды не было 10 лет. Полы в келлиях и храме были необтесаны. Особое место было отведено для будущего постоянного храма, где был сооружен высокий деревянный крест на каменном постаменте. Во время Престольных Праздников сюда направлялся Крестный ход и служилась лития. При въезде в Монастырь поставлены, по проекту В.П. Загороднюка, в русском стиле, высокие деревянные ворота, на четырех массивных столбах с деревянной крышей. Строил их престарелый мастер М.В. Артемов с помощниками. Несколько позже он построил звонницу в 3 колокола.

Большую роль сыграл монастырь, когда, при содействии Епархиального Беженского Комитета, стали прибывать беженцы из Китая. Были спешно сооружены 3 больших барака и несколько вспомогательных зданий. Русская общественность живо откликнулась на призыв Вл Саввы, и десятки машин привозили в монастырь рабочих для выполнения строительных, хозяйственных и полевых работ в свободное время. Св. Владимирская молодежь самоотверженно и активно участвовала в работе. Когда беженцы стали уезжать из монастыря, бараки были превращены в гостиницу для православных, чтобы в выходные дни, летние каникулы и при желании поговеть, было место где остановиться. В связи с этим появилась мысль построить около монастыря небольшие квартиры для пенсионеров, в которых православные пожилые люди могли бы, вблизи храма и монастыря, провести свои последние дни. Начал создаваться поселок «Братства Св Креста», и затем приют для болных и немощных, торжественно открытый 4-го (н.ст) августа 1963 года. В 1965 году, недалеко (в несколько сотен метров) от монастыря, приступили к созданию мужского скита во имя Святого Иоанна Предтечи в котором поселились мон. Гурий и брат Михаил Сорокин. Последний много потрудившись, создал Епархиальный свечной завод и мастерские. Там были сделаны паникадило и посвечники женского монастыря.

При основани в Монастыре числились :

  • Игумения Елена
  • Монахини Ангелина и Амвросия
  • Иокиня Иоанна
  • Послушницы Анфуса и Вера

В лучшие годы монастыря число сестер доходило до 20. После о. Антония стал духовником и настоятелем храма Прот. Тимофей Клопов. За все годы своего существования много священнослужителей участвовали в духовной жизни монастыря – Прот. Ростислав Ган, Прот. Михаил Клебанский, Прот. Никита Чемодаков, Прот. Михаил Константинов, Прот. Николай Грант (+), о. Георгий Скринников (из Канады), о. Сергей Окунев, о. Серафим Ган, о. Борис Игнатьевский, о. Владимир Цуканов, иеромонах Косма (грек), иеромонах Иоаким Росс (чистокровный австралиец) и иеромонах Евфимий Саморуков. Многие новорукоположенные священники и диаконы старались для приобретения опыта, по возможности, послужить в монастыре .

Кроме участия в ежедневных богослужениях, сестры также занялись выпечкой просфор для большинства сиднейских храмов. Другие послушания включали :

  • Пономарное
  • Зажигание лампад в храме и корпусе
  • Клиросное пение и чтение
  • Работа на кухне и в трапезной
  • Уборка и украшение Храма
  • Уход за огородом, садами и усадьбой ; покос травы
  • Уход за паломниками
  • Рукоделие – вязание четок, вышивание облачения, рисование картин и открыток, украшение пасхальных яиц, работа по дереву
  • Уход за больными (сестрами, в поселке, местных жителей и паломников)
  • Канцелярское и бухгалтерское дело
  • Закупка продуктов
  • Работа на пасеке
  • Швейное дело для сестер и по заказу.
  • Уборка жилого корпуса
  • Изготовление чисто-восковых свечей

После кончины, в 93-летнем возрасте, от рака пищевода Иг. Елены (в страстной пяток 1984г.) на Живоносный Источник настоятельницей монастыря была назначена мон. Евпраксия (Пустовалова), которую в неделю Жен Мироносиц того же года возвели в сан Игумении.

22 года управляла монастырем Иг. Евпрксия. При ней были построены новый, теперь главный, кирпичный Казанский Храм и полностью освящен 4/17 февраля 1990г. митр. Виталием, новый кирпичный монашеский корпус, колокольня, главные ворота с аркой и удобства для прихожан храма. После 20-летних трудов Игумения Евпраксия была награждена вторым наперстным Крестом. После того как ее разбил паралич, она неожиданно скончалась 6/19 июля 2006 года, поболев всего один день. Ее успели соборовать, и она сподобилась Св. Причастия перед своей кончиной. Отпевали Иг. Евпраксию на «втором Престольном Празднике» – на «Казанскую», 8/21 июля 2006г. Ее сороковой день совпал с днем празднования Св. Прор. Михея, икону которого она получила в день своего возведения в сан игуменский и которого она всегда очень чтила. В Праздник Преображения Господня 2006г. монахиня Мария (Мирос), пробывшей келлейницей у Иг. Евпраксии 19 лет, была назначена новой настоятельницей. На Престольном празднике, «Казанской Б. Матери» в ноябре того же года, Монахиня Мария возведена была в игуменский сан.

Святыни Монастыря:

  • Частица Животворящего Древа Креста Господня
  • Камни со святых мест из Святой Земли.

Мощи:

  • Свв. Оптинских Старцев и Старца Амвросия
  • Св. Преп-Мучц. Вел. Княгини Елизаветы (в Престоле)
  • Свят. Тихона Задонского
  • Свят. Иоанна Шанхайского и Сан-Францизского.
  • Свят. Моисея
  • Св. Вел-Мучц. Варвары.
  • Св. Вел-Муч. и Целителя Пантелеимона
  • Св. Вел-Муч. Георгия Победоносца
  • Преп. Макрины
  • Препп. Иова и Амфилохия Почаевских
  • 82 частицы Пещерах Киево-Печерских Святых почивающих в Дальних и Ближних
  • Иг. Софии, первой настоятельницы Шамординской Обители
  • Свящ.-Мучч. Авксентия, Харалампия и Филиппа
  • Мучч. Трифона и Маманта
  • Мучц. Агнии, Лукии, Кикилии и Агафии
  • Св. Блаженной Матроны Московской
  • Частица от Вифлеемских младенцев

Обновляющийся образ Преп. Серафима Саровского – привезенный «белой доской» в монастырь родственниками Прот. Антония Галушко. В начале 1980-х годов впервые появилось очертание эпатрахили, а в следующем году появился лик. Все последующие годы постепенно просветляется, приобретает цвета и даже становится выпуклым.

О некоторых сестрах, ныне покойных:

Иг. Елена – Оставив все, внезапно ушла в Монастырь. Была большой молитвенницей.Читала Апостол и пела.

Иг. Евпраксии – приобрела непрестанную молитву: ночью во сне часто слышны были от нее молитвенные воззвания, и духовную высоту – отвечала людям на их жизненные вопросы прежде чем, они успевали их задать.

Мон. Ангелина – рано овдовела и ушла в Монастырь по благословению Архиерея. Кроткая и терпеливая.

Мон. Ирина - Здравомыслящая и не боялась говорить правду.Хорошо знала и понимала людей. Много болела, перенесла многочисленные операции. Была терпеливой и всегда была готова к смерти.

Мон. Евгения – с детства Богу посвящена – ее отец, Диакон Алексий, когда-то спросил своих детей «кто из вас будет Богу служить?» После долгого молчания м. Евгения (тогда, молоденькая Ольга) спросила – «можно, я буду?»! Была строгой к себе. Была абсолютно бескорыстной. Была очень начитанной – знала наизусть все жития святых.

Ин. Нектария – многострадальная – говорила, как Преп. Иосиф Оптинский «Слава Богу за все» и как Старец Амвросий – «подвиги теперь не под силу – если нести без ропота болезни, Бог вменяет это в подвиг»!

Богу нашему Слава!